個人の覚書

個人の覚え書リストです。アフィリエイトプログラムを利用して広告を設置しています。

2021.11.28. 油麩丼を作ってみた

油麩(あぶらふ)は、宮城県北部と岩手県南部(一関近郊)で地域で食されている、油で揚げた麩のこと

Wikipedia

作り方は親子丼やカツ丼の要領で出汁で煮込み、玉子で閉じます。

  1. 玉ねぎをくし切りにします。

  2. 出汁(麺つゆを水で割ったもの)に玉ねぎ、油麩を入れて煮込みます。

  3. 油麩が柔らかくなったら、玉子で閉じます。

カツ丼よりヘルシーな油麩丼ぜひみなさんも作ってみてください。

※本記事はアフィリエイトプログラムに参加して、広告を設置しています。